На бердянского браконьера все сильнее давит груз неминуемой ответственности – суд принял важное решение

В конце 2019 года Третий апелляционный суд в Днепре принял важное решение, которое будет иметь серьезные последствия для известного бердянского рыбодобытчика Владимира Череповского, которого все чаще называют просто – браконьером.

 

В бердянских городских и в Запорожских областных СМИ на протяжении 2019 года вышел ряд публикаций, в которых рассказывалось  о многочисленных задержаниях судна Владимира Череповского за незаконный промысел, за ведение промысла незаконными орудиями лова, как в 2018, так и в 2019 годах. Предприниматель фигурирует и просто в уникальном деле по исчезновению рыбы, данной ему правоохранительными органами на хранение во время следствия. 

Это далеко не полный перечень различных «подвигов» рыбопромышленника Череповского, но чтобы хотя бы напомнить обо всех - понадобится еще очень много текста. Поэтому, чтобы не утомлять читателя, останемся пока сугубо в рыбно-браконьерской теме и только в задержаниях 2019 года.

Напомним, что в судах различной инстанции, в частности, в Бердянском горрайонном суде рассматривается сразу несколько дел, в которых г-н Череповский проходит в качестве обвиняемого. Ему инкриминируется не только незаконный промысел, но и нанесение ущерба Азовскому морю на несколько миллионов грн. в результате фактически браконьерской деятельности. По этой причине его судно «Вера» по различным уголовным делам попало в 2019 году под двойной арест. Один – в рамках одного дела, второй – в рамках другого. Летом гражданин Череповский был взят под стражу прямо в здании суда. И хотя позже его выпустили под домашний арест, рассмотрение дел в судах продолжается. И вот весомую роль на результат этих рассмотрений будет иметь упомянутое выше решение Третьего апелляционного суда в Днепре.

Суть происходящего состоит в том, что после нескольких задержаний за незаконный лов рыбы в январе 2019 года (а конкретно 31 числа того же месяца) Госагентство рыбного хозяйства направило одному из частных предприятий Владимира Череповского под названием «Группа научно-промысловых исследований» (у него есть и другие ЧП – специально для путаницы правоохранителей и судов) предписание  о запрете выхода в море. Это предписание рыбопромышленник проигнорировал, после чего последовали новые задержания уже в феврале, а затем обжаловал в суде, подав иск о признании предписания незаконным и о его отмене.

И вот, что интересно, 20 мая 2019 года Запорожский административный суд удовлетворяет иск ЧП «Группа научно-промысловых исследований», то есть признает предписание органов рыбоохраны противоправным и отменяет его.  Отсюда следовало, что ряд задержаний судна Череповского, после получения им предписания, так же получался незаконным. То есть, браконьер из нарушителя превращался, как бы,  в жертву. Случай просто уникальный. Наверное, расчет делался на сумбур в стране, связанный со сменой Президента Украины и начинающимися парламентскими выборами.

Естественно,  Госагентство рыбного хозяйства обжаловало странное, мягко говоря, решение Запорожского  административного суда в апелляционной инстанции. И в итоге 20 ноября, 2019 года Третий апелляционный суд в Днепре иск органов рыбоохраны удовлетворил, а решение Запорожского  административного суда – отменил.

В решении четко говорится:

«суд апеляційної інстанції приходить до висновку про те, що судом першої інстанції ухвалено рішення з порушенням норм матеріального та процесуального права, що призвело до неправильного вирішення справи»

 

А потому Третий апелляционный суд в Днепре признал решение суда первой инстанции не правомерным и отменил его. Это означает, что предписание о запрете выхода в море   Госагентства рыбного хозяйства от 31 января 2019,  направленное предприятию Владимира Череповского «Группа научно-промысловых исследований» было полностью законным. И нежелание г-на Череповского выполнять это предписание было не просто правонарушением, а дополнительно усугубляет его вину.

Очень важно это и очень не выгодно браконьеру потому, что данный факт будет взят во внимание   при рассмотрении других судебных дел, по которым Череповский проходит в качестве обвиняемого в незаконном промысле и нанесении государству материального ущерба на миллионы грн. 

Раньше браконьеру Череповскому, благодаря судебной коррупции, не раз удавалось уходить от ответственности. Но вот, 2019 год стал для него крайне неудачным. Уверенный в своей безнаказанности он распоясался совершенно. Дело дошло до избиения  сотрудников рыбоохраны.

Однако какой бы громоздкой, коррумпированной, затянутой во времени ни была наша судебная система, груз неминуемой ответственности все сильнее давит на г-на Череповского.

Ждем новых судебных решений.