Бердянский браконьер соучастник ментовского беспредела или главный провокатор скандала?

Все тайное рано или поздно становится явным. А если говорить о бердянском рыбодобытчике Владимире Череповском, которого все чаще называют браконьером и едва ли не самым крупным в Бердянске, то тайное в его деятельности раскрылось в самый неподходящий для него момент. Благодаря этому стало понятным, откуда такая наглость и уверенность в собственной безнаказанности. Произошедшие события вызывают вполне обоснованные подозрения в том, что г-н Череповский был соучастником ментовского беспредела. И это очень многое объясняет.

 

В запорожских и бердянских медиа недавно прошла информация  Государственного бюро расследований, в которой сообщалось о возбуждении уголовного производства и сообщении подозрения  следователям Главного управления Национальной полиции в Запорожской области в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия (ч. 1, 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Эта явно некрасивая история для правоохранительных органов напрямую связана с Бердянском и непосредственно с Владимиром Череповским.

Государственного бюро расследований подозревает следователей областного управления Национальной полиции в проворачивании афер с рыбой. И похоже на то, что проворачивались эти аферы при участии известного своими авантюрами г-на Череповского. Во всяком случае, именно на его предприятии под названием «Барк» не понятным образом исчезла (скорее всего, была перепродана) незаконно изъятая рыба.

В официальном сообщении ГБР прямо говорится о том, что следствием уже установлено, что сотрудники областного управления Нацполиции, злоупотребляя своими служебными полномочиями, при расследовании незаконного вылова рыбы, получали разрешения на проведение обысков на предприятиях, которые занимались выловом на законных основаниях.

Во время следственных действий правоохранители изымали рыбу и другую продукцию, после чего передавали ее неспециализированным предприятиям для реализации.

Жертвой в данной истории, которая началась летом 2018 года, оказалось бердянское рыболовецкое предприятие «Маяк». Это у него была изъята рыба, часть которой была передана на хранение в ООО «Барк» г-на Череповского, где она благополучно исчезла в неизвестном по сей день направлении. Возможно, расчет делался на запугивание рыбаков, на то, что не станут связываться с людьми в погонах. Но получилось так, что «Маяк» доказал законность своих действий  и подтвердил правомерность добытого улова. Изъятую рыбу нужно было возвращать. А возвращать оказалось нечего. Ущерб, нанесенный «Маяку» составил почти 900 тыс. грн. И предприятие потребовало от полиции возместить его. Ведь изымали рыбу ее сотрудники, а вернуть не смогли.

Те, кто знал подробности этой истории раньше, долго недоумевали, кто ж крышует г-на Череповского. Потому что это ж какой наглостью и чувством безнаказанности нужно обладать, чтобы так провести даже полицию? Но все становится на место, если предположить, что Череповский был соучастником ментовского беспредела и являлся тем звеном, которое превращало изъятую рыбу в деньги. Делец был просто уверен в своей безнаказанности.

Данный момент во многом объясняет и вопиющее многократное нарушение Череповским правил рыболовства. На сегодня в суде рассматривается  сразу несколько дел, в которых этот так называемый рыбодобытчик фигурирует в качестве обвиняемого в незаконном ведении рыбного  промысла (читай – в браконьерстве) или ведении промысла незаконными орудиями лова (что опять же не что ионное, как браконьерство). Ущерб, нанесенный государству, уже исчисляется миллионами.  Вот только украинская Фемида почему-то очень долго затягивает рассмотрение всех этих дел. И поэтому их становится только больше.

Причем задолго до того, как следователи ГБР заинтересовались рыбными делами полиции в Бердянске, самой полиции еще летом 2019 года пришлось начинать уголовное производство в отношении г-на Череповского ч.5 ст. 191 (Присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении). Это как раз по исчезнувшей на ООО «Барк» рыбе, изъятой у «Маяка». И если раньше можно было ожидать, что это дело спустят на тормозах, то сейчас, когда самой полицией заинтересовались  в Государственном бюро расследований, люди в погонах очень заинтересованы перевести все на господина Череповского.  И вот главная интрига состоит в ответе на вопрос: бердянский браконьер - соучастник ментовского беспредела или все-таки главный провокатор скандала, подставивший в итоге и людей в форме?

Дело уже находится в Бердянском горрайонном суде. И тут бердянского браконьера ждал новый неприятный сюрприз. Рассматривать дело должен был судья Крамаренко, известный своей лояльностью на случай, если кто-то хочет договориться. Но недавно он был уволен. И если теперь дело попадет к более принципиальному судье, то г-на Череповского ждут не очень радужные перспективы.